登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 2088|回复: 12

净空法师讲金刚经

  [复制链接]
发表于 2012-1-11 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 闲人 于 2012-1-11 21:00 编辑

      《金刚经》于公元前494年间,成书于古印度。是如来世尊释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 Vajracchedika-prajñāpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行(5176字或5180字)。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》共8208字,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。  

      在中国文化中,金刚经是影响非常大的一部佛经。千馀年来,不晓得有多少人研究金刚经,念诵金刚经,因金刚经而得到感应,因金刚经而悟道成道。金刚经是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。 我们研究金刚经时,不能将它局限于佛教的范围,佛在金刚经眧说:‘一切贤圣,皆以无为 法而有差别’,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。
  金刚经研习报告                           金刚经讲义节要(1995/2讲于美国圣荷西
  金刚般若研习报告(1995/5讲于新加坡佛教居士林)      般若与净宗修学 (1996讲于美国洛杉矶)

  讲义节要述记
  今日承应韩瑛、郑英良居士启请的殊胜因缘,在新加坡佛教居士林与大众同学研习《金刚般若波罗密经》。世尊当年在世说法四十九年,以二十二年的时间演说般若,前后共有十六会,由此可知,「般若」是整个佛法教学的中心。《大般若经》中文译本有六百卷,据说藏文有千卷之多。这样大部的经典,读诵已经相当困难,何况受持、演说。因此,世尊特别在第九会,由博而约,宣说「金刚般若」。

  此经在中国前后有六种译本,流通最广的是罗什大师的译本。罗什大师将它翻译成一卷,又加上魏译一小段,全经只有五千八百三十七个字,以现代人来看,不算是一篇很长的文章。但「般若」的精华、宗旨尽在此经之中。我们读此一卷,整个佛法都在自己掌握之中。

  这一卷经是「般若」的纲要。般若是一切佛法的总纲领,必须通达一切佛法,才真正通达「金刚般若」。古人有个比喻说,「因网而得纲」。捕鱼用鱼网,因为有网才能抓到纲领,网和纲关系非常密切,实在分不开。换言之,必须对「金刚般若」的义趣深解,对于一切佛法才能「头头是道,左右逢源」。因为纲举则目张故,这是说明...金刚经讲义节要述记(点击查看全部)

  金刚经与念佛有什么两样
  【於此之时,一句佛号,朗然明白,相续不断,即是生心。故暗合道妙,句句是佛知见,念念放般若光,念佛号即是念实相也。】

  你看念佛与《金刚经》有什么两样?实在说,《金刚经》是须菩提尊者发起的。因为须菩提尊者看到释迦牟尼佛日常生活当中充满了智慧,他发现了,这一发现很欢喜,这才明知故问。这一问,希望佛说出来让大家也晓得,把这个发现与同学们分享,须菩提是这个意思。这部经上,须菩提提出两个问题,释迦牟尼佛讲这个经就是解答两个问题。须菩提尊者请教佛陀,应云何住?云何降伏其心?就这两大问题。第一个问题,我们的心要安住在哪里?这的确也是个大问题。在我们中国,达摩祖师到中国来的时候,慧可就是这个问题不能解决,求达摩祖师给他安心,心不安,求达摩祖师给他安心。实在讲,就是《金刚经》上问的,我的心要安住在哪里?第二个问题,云何降伏其心?那个心是妄想、妄念。妄想太多,用什么方法把妄想降伏,把它消灭掉...金刚经与念佛有什么两样(点击查看全部)

  三个月转凡成圣
  “但令修出世法,而世法亦因是而日臻治理”。学佛的人,无论在家、出家,念佛求生净土,念的功夫一天比一天得力,心清净,清净心生智慧。不但净土成就,世间法样样成就、样样圆满,这才是学佛真正的利益。
  “能信者,皆知发菩提心,行菩萨道。上可转凡成圣。中亦成大仁大智。下亦是善人君子。三皇五帝之盛,不是过也。”

  此段文说明真正相信佛法、修学佛法,国家长治久安、世界和平,确实能达到。‘能信’特别是指能相信佛在《金刚经》上说的道理,和修学的原理原则,而想发心依照佛的话去做。生起这种心,就是‘菩提心’。舍己为人,这是真正的菩提心,真正觉悟。

  我们来世间是为服务一切众生,为利益一切众生,决不是为自己。这种人真的觉悟。如果是为自己,还要继续六道轮回。不为自己,为一切众生,是菩萨乘愿再来,倒驾慈航。我们的心一转变,就是乘愿再来。未发此心之前是‘业报身’,业报之身,过去生中做得不善,要受苦报。佛经看得多,就晓得造怎样的恶业,得怎样的...三个月转凡成圣(点击查看全部)

  金刚经研习报告一之纲要
  纲要就是一般著述所讲的玄义,原文我们都要把它念过去,重要部分再加以讲解。

  大乘以自度度他为本,自度度他以六度为本,六度以般若为本。

  诸位同修发心学佛、发心到此地来,所为何来?这是首先要清楚、要理解的。我们学佛是要永远脱离六道轮回,不再搞生死的烦恼。如果我们目的不是如此,那么就是玩弄佛教,玩弄佛教是很重的罪业,过去李炳老(李炳南居士)常说这是阿鼻地狱的罪业。所以佛教的目的,是要帮助我们了生死、出三界。唯独这桩事(指了生死、出三界),世间人做不到。除了这桩事以外,世间的学术、哲学、宗教都可做到,用不著释迦牟尼佛出现于世,这是我们必须要清楚、要理解的。

  学佛是高度的智慧,没有高度的智慧,怎么晓得六道轮回的恐怖?怎么晓得了生死、出三界这桩事情是我们这一生最重要的事情?佛法有无量法门,无量法门都要有高度的智慧才能成就,念佛法门也不例外。所以佛法的确是以智慧为根本,唯有智慧才能解决问题。念佛功夫不得力,原因就是我们没有智慧。所以这次选讲金刚般若,是帮助我们老实念佛。金刚般若的宗旨就是看破、放下。真正能看破、能放下,就老实了,取西方净土...金刚经研习报告一之纲要(点击查看全部)

  修金刚般若的方法
  首先要发心,从舍己为人下手,肯牺牲自己、肯帮助别人。发心之后,一定要遵守无实无虚。为一切众生做再多的好事,心里若无其事,决不放在心上,这是无实;又肯认真、努力去帮助别人,这是无虚;这就是受持金刚般若。真正能这样做,又能每天读诵,假以时日,看个人的...修金刚般若的方法(点击查看全部)

  离四相的巧妙方法
  佛经上讲的似乎很容易,真做可不容易。我们想离相,从何处下手?‘遣执破我’。‘遣’是离开。离开一切执着,将‘我相’破除,就真的觉悟了。离相破我,佛教导我们‘舍己利他’,这是大乘法中非常殊胜巧妙的方法。小乘人要勤苦用功破我执,佛在经上比喻为‘如断四十里激流’。‘激流’是瀑布。四十里的大瀑布,想一下子截断,让水不流,多么困难!佛比喻众生破我执如此困难。大乘法中有巧妙的方法,但是要真做才行,否则方法说了也没用处。我们起心动念不想自己,而想一切众生,时间久了,‘我’就忘了。念念中皆为利益一切众生,为弘扬佛法,久而久之,‘我执’自然就没有。

  古人称上述方法是‘大而化之’,将我们的心量扩大。自古以来,许多修学大乘的菩萨,用此方法在很短时间中成就,真正达到破四相的功夫。我们要牢牢的记住‘舍己利他’,菩萨之所以能破四相,成为法身大士,秘诀就在此四字。凡夫不但成不了菩萨,甚至修一点善业,三界内的善果报也得不到,原因就是太过执着自己,将自己的利益看得太重,起心动念都是为我,为我的利益、我的好处。这种做法,我执天天增长,坚固执着。佛菩萨教我们要破我执,‘快刀利斧’,即中国人比喻的快刀斩乱麻。

  依《金刚经》,日课三部,加行二十部。

  《金刚经》的殊胜在他的智慧,佛教的殊胜也在他的智慧!释尊法中两大菩萨,文殊菩萨代表智慧,示现童子身,说明佛陀依智慧生!普贤菩萨代表大行,示现灌顶王身,说明佛陀....离四相的巧妙方法(点击查看全部)

  金刚经研习报告十四之相信与佛法
  以上的说法是否有人相信

  须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。

  佛以上所说理论高、方法妙,对于修行证果有很大的帮助。尊者就问:有没有人真的会相信?‘实信’是真的会相信。

  末法时期有人信为真实

  佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。
  ‘后五百岁’指五个五百年之后,指我们这个时期,五个五百年就是二千五百年,我们现在正处于佛灭度二千五百年之后。‘持戒’就是守法,‘修福’是相信因果报应,肯修福、肯行善。现在这个时代,谁不贪财?谁不争权?在这个大环境里面,能不贪财,不争名位的少之又少。这种持戒修福的人不是普通人,所以佛底下讲....金刚经研习报告十四之相信与佛法(点击查看全部)

  金刚经研习报告二十一之佛性
  若不执著·则见相即见性

  须菩提。于意云何。恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。

  这个意思很难懂,佛是就比喻来说。‘如来说是沙’,若不著相,则见相即见性,这是后半部和前半部不一样的地方。后半部一切皆是,见相即见性,又何必一定要说:如来说是沙,即是非沙。这就是说明一切皆是,破菩萨微细的执著。佛说法是我们讲的,佛没这个意思。以我们凡夫知见来说,是恒顺众生,随喜功德。是随众生心,应所知量。这样说法,众生才能真正得利益,也就是一定要适合众生的根性,适合众生的程度,适合众生的生活环境,才能得受用。

  世间人说这些都是沙,佛也说是沙。佛不会说这不是沙,佛不会这么说法。这也是大乘佛法常讲的,‘佛法在世间,不坏世间法。’绝不破坏一般世间人的观念,而是慢慢诱导,把他纠正,把他扶正,这在教学法里面,是非常高明的一种。所以佛法能得一切众生的欢迎,没有不欢喜的。假如佛法在世间不能叫一般人接受,那实在讲是传法的人,不是菩萨、不是佛,而是凡夫。他把佛法讲错了,使人产生误会,不能接受。请看注解....金刚经研习报告二十一之佛性(点击查看全部)









发表于 2012-1-12 18:05 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-13 11:51 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-17 09:57 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-29 19:20 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-30 13:04 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-30 19:27 | 显示全部楼层
赞叹!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-2-1 16:10 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-2-1 16:10 | 显示全部楼层
愿我此生发的不究竟的愿力,皆转为究竟愿力。

愿我一切布施皆如如来无相布施一般,一切不如法不如戒的业力,皆往生西方极乐世界,在七宝池莲花中,再受业报。

愿我从今天起,身口意每一念,皆不离菩提心,如有离开菩提心的,也能立刻生大忏悔心,回到菩提心位上。

愿我一切功德皆回向如来大寂灭海。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-2-1 18:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-18 08:34 , Processed in 0.198102 second(s), 20 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部