登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 621|回复: 0

明安法师 《佛说阿弥陀经直解》 解释经题

[复制链接]
发表于 2011-3-16 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

经典的题目是一经的总说,经文是经题的别说细说,一部经典的要义都在经题里面,所以想要了解经文,先要知道经题。古德讲:“智者见经题,便知全部义。”有智慧的人看到经典的题目,就知道经典的内容了,可见经题的重要。经题贯于经文之前,所以我们解释经题,应该依据经文来解释,不可以随意的拈弄,而与经文毫不相干。
这部经典的名字叫做《佛说阿弥陀经》,它本来的名字是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,总共十六字。“称赞不可思议功德一切诸佛所护念”是别题。“经”字是通题。别题中前八个字“称赞不可思议功德”属于教,也就是此经当中所说的极乐世界依正二报庄严和称名往生之行,这些都是阿弥陀佛因地发愿修行,成佛感果后威神愿力的不可思议功德。后七字“一切诸佛所护念”属于机,也就是说,我们能够依照经典的教导信愿持名,自然感得一切诸佛护念。唐·玄奘法师也翻译过此经,叫《称赞净土佛摄受经》,经题的字数虽少,只有八个字,但与此经题的意义完全一样。我们这部经典的原来题目隐藏在六方佛的后面,也就是后面经文“说诚实言,汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”。为什么不直接用原来的经题,而要别立经题为“佛说阿弥陀经”呢?元照法师在《义疏》解释有五意:一、上符经旨,此经当中专说持名念佛的方法,所以用佛的名号标在题首;二、下适机宜,阿弥陀佛的名号众生欢喜听闻,所以用来标题目,这样大家更容易信受此经;三、理自包含,只要标上佛的名号,称赞、护念自然而然含摄在里面了。四、义存便易,阿弥陀佛名号是梵文的音译,兼含经题的意义在里面,并且听起来容易熟悉;五、语从简要,经题简单,后世的众生受持此经不会繁琐。因为这些原因,所以要立经题为“佛说阿弥陀经”。元照法师还说:玄奘法师的《称赞净土佛摄受经》是“从本立题”的,也就是经文上原来的题目,但没有听说广泛的流布。又如同大本,也就是《佛说无量寿经》,是“从华标目”,也就是把梵文名号翻译成中文,但罕见诵持。由此可知,鸠摩罗什法师翻译的此经,是“深体圣心”的,“故得四海同遵,百代无古”。
我们来解释《佛说阿弥陀经》六字。“佛说阿弥陀”是此经的别题,就是有别于其它的经典;“经”是通题,其它的经典都称之为“经”。一切的经典,别名是很多的,按照古大德所判,不出七种立题,单三:人、法、喻;复三:人法、人喻、法喻;具足一:人法喻。此《佛说阿弥陀经》是单人立题,“佛”是人,“阿弥陀”也是人,没有法、喻。
其它立题的还有:单法立题,如《涅槃经》,涅槃是法,没有人、喻;
单喻立题,如《梵网经》,梵网是比喻,没有人、法;
人法立题,如《文殊问般若经》,文殊是人,般若是法,没有比喻;
人喻立题,如《如来狮子吼经》,如来是人,狮子吼是比喻,没有法;
法喻立题,如《妙法莲华经》,妙法是法,莲华是比喻,没有人;
具足立题,如《大方广佛华严经》,大方广是法,佛是人,华严是比喻;人、
法、喻统统具足,称为具足立题!
“佛说阿弥陀经”是以能说、所说人来立题。“佛”定是指本师释迦牟尼佛,所以只举了一个通号“佛”字。下三字“阿弥陀”是所说之人,拣别不是其他的佛,所以标上别号“阿弥陀”。经题当中通、别共举,这是翻译经典人的智慧巧妙之处。  又,“佛”是我们娑婆世界能说的教主,乘着大悲愿力,生于五浊恶世,这一期的示现本是迦毗罗卫国净饭王的太子,十九岁出家,三十岁成佛,讲经说法四十九年,八十岁入涅槃。我们想要了解更多佛陀教化的事迹,可以看近代白话文的《释迦牟尼佛传》,比较契机。
“佛”是梵语“佛陀耶”的略称,翻译过来是觉悟的意思。觉是对迷而言,迷就是众生,三觉圆满就是佛。三觉是:自觉、觉他、觉行圆满。自觉,有别于我们凡夫的不觉,我们一切凡夫总是迷惑颠倒,有种种的妄想分别执著,二乘圣人是自觉了;觉他,有别于二乘圣人的自觉,二乘圣人自己是觉悟了,但不能像菩萨一样去觉悟一切众生,菩萨不但自觉而且能觉他;觉行圆满,有别于菩萨,菩萨自觉觉他,但觉悟还不圆满,而佛是断尽一切烦恼,圆满一切的德行,称为觉行圆满。由此可知,佛是三觉圆满的众生,众生是未觉之佛,我们只要发心修行,断尽一切烦恼,即可究竟作佛。
此经题当中的“佛”也可以解释为一切诸佛。为什么这样讲呢?我们在此经的后面可以看到六方诸佛,也就是一切的佛,“各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。由此可知,虚空法界一切诸佛,都在他的国土之中劝导众生,当相信净土法门,也都来宣说此经,所以此经题的“佛”可以解释为一切诸佛。
“说”是悦所怀也,悦是喜悦、高兴的意思。《要解》上说:“佛以度生为怀,众生成佛机熟,为说难信法,令究竟脱,故悦也。”为什么说是“成佛机熟”呢?此理甚深,我们略释一下,《华严经》是经中之王,明一生成佛之法,而华严到最后却是普贤菩萨十大愿王导归极乐,这才圆满。而此经所说完全是西方净土依正庄严,持名往生,一得往生皆是阿毗跋致,寿命无量,与诸上善人聚会一处,决定一生成佛。这岂不是成佛机熟吗?净土法门是一切世间难信之法,难信能信,发愿往生,执持名号,此人即是成佛机熟众生。佛知道众生的根机,今天的法会有人能信受此法,所以喜悦高兴,讲说此经,这是对“说”的解释。
“佛说”二字《义疏》解释为:“倾出我口,畅悦彼心,以教合机,故称佛说”。又“佛说”二字,说明此经是佛亲口所说,不是其他人说。我们知道,经通五人说:一、佛说,如平常的经典都是佛为我们所说。二、圣弟子说,是指佛的声闻缘觉菩萨等诸大弟子,承佛威神力加被,随机说法,度化众生;三、仙说,仙就是佛会中诸大仙人,他们从佛入道,立誓要弘扬佛化,宣扬正法,饶益有情;四、诸天说,天就是帝释天王、大梵天王等诸天,比如帝释天王,常常在善法堂上,为很多天人演说般若大经;五、化人说,化人就是三乘圣人,随众生根机来现身化度。比如罗睺罗,化作金轮王,度化城东老母,先称赞福果因缘,后来宣说大乘妙法。今《佛说阿弥陀经》是佛亲口所说,故名“佛说”。
“阿弥陀”是所说极乐世界的导师,以四十八大愿接引信愿念佛的众生,令往生到极乐世界证不退转,快速成佛。“阿弥陀”是梵语,翻译过来是无量的意思,此经当中有解释的经文:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”。这一句是讲佛光没有边量。下面还有“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀”。这是讲佛及人民寿命无数量。实际上阿弥陀佛的功德、智慧、神通、道力、说法化度,极乐世界的依正庄严都是无量无边的,为什么单提光明、寿命的无量呢?要知道光明代表空间,寿命代表时间,时间空间无量,其中所有自然无量,所以经中解释名号时只列出光明、寿命。又,光明代表佛的智慧,寿命代表佛的福德,以此无边的福德智慧庄严本有法身,法身德、般若德、解脱德圆满具备,所以以光明寿命来立“阿弥陀”的名号。
“经”,凡佛所说通通称作经。“经”的梵语叫“修多罗”。直译为线,义译为契经。契有二义:一、契理,契实际理体,佛说一切经典都是从真如本性流露出来的,所以称契理。二、契机,契合众生的根机,并且契合时机,也就是契合众生的水平与时节因缘。所以讲经说法一定要契理契机,才能真正利益众生!
经有贯、摄、常、法四义:
一、贯是贯穿所说之理;意思是说,经文像线一样将所有的道理意义前后连贯起来,使它不致断章脱节。
二、“摄”,是摄持所化之机,即所化的一切众生;无论你适合哪一种法门,在经里面都包含著。另外,佛教经典有很大的摄受力,不像世间的书籍看几遍可能味道就淡了很多,而佛经是越看越深入,意味无穷,越看越法喜充满,这是摄的意思。
三、“常”是古今不变。佛经不可擅改一字,所谓“离经一字,即同魔说”。很有可能一字之差,经文的意思就有很大的变化!所以我们印经时一定要严格校对。另外,经典的意思从古到今也恒常如此,不会改变,这是讲“常”的意思!

四、“法”是远近同遵。经中的诸多方便法门,是佛金口所说。不论是以前的众生,现在的众生,还是将来的众生都要循着这些方法去学,所以称作“法”!

另外,“经”还有“径”的意思,径就是道路,经典所说的道理就是由凡夫到佛果的路!
“经”是法本,法的根本,将返本还原的方法,明显的指示出来!
“经”有涌泉之意,一部经典它的义理是非常深的,像泉水一样,源源不断的涌现出来,所以一部经从初发心到成佛,对它的理解都有深浅的不同!像智者大师讲《妙法莲华经》,一个“妙”字就讲了九十天!“经”还有绳墨的意思。绳墨是木工打直线的工具,将沾了墨水的细绳的两头固定并拉直,在用手轻轻一弹就有一条很直的墨迹了。这是比喻经是修行的规矩,所谓:“不以规矩,不能成方圆。”我们一定要依照经典的教导去做,才能真正的成就!
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 17:22 , Processed in 0.119089 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部