登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

[佛教文化] 大家一起寻宝——关于“知恩报恩”的经书名句汇集

  [复制链接]
发表于 2012-2-28 21:16 | 显示全部楼层
爾時世尊告慧命舍利弗言。善哉善哉。舍利弗。汝今真是我之弟子。隨順我教善解我語。舍利弗。一切眾生於菩薩所。若捨自肉若皮若筋若骨若身。如是乃至百千到捨。於菩薩恩百分之中不報其一。如是乃至千分億分百千億分。乃至數分不報其一。算數譬喻所不能及。何以故。舍利弗。菩薩之恩世間天人阿修羅等所不能報。舍利弗。若善男子若善女人。發起如來一切智心。則能報恩。何以故。舍利弗。若有能發阿耨多羅三藐三菩提心者。一切眾生之所受用。


...


舍利弗。若天人樂及解脫樂常行不斷。舍利弗。豈有能說與其相似與等者不。慧命舍利弗白佛言。世尊。無能與等。彼富伽羅人天并梵修羅世間。雖與善樂不能報恩。若於一劫若於百劫。若於千劫若於億劫。若億千劫不能報恩。


佛言如是。舍利弗。若善男子若善女人。欲報無上一切恩者。彼人應發阿耨多羅三藐三菩提心。舍利弗。此發心者無上報恩。如恩相似相似報恩。無相似眾生。無譬喻眾生。欲報其恩者。生不相似心。生此無上心。


出自《佛說一切法高王經》

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-12 17:43 | 显示全部楼层

【佛說佛名經卷第十六】
第六念報佛恩者。如來往昔無量劫中。捨頭目髓腦支節手足。國城妻子象馬七珍。為我等故修諸苦行。此恩此德實難酬報。是故經言。若以頂戴兩肩荷負於恒沙劫亦不能報。我等欲報如來恩者。當於此世勇猛精進捍勞忍苦。不惜身命建立三寶。弘通大乘廣化眾生同入正道。
【华严经净行品】
见端正人  当愿众生  于佛菩萨  常生净信
见身相容貌端正人,当发善念,愿诸众生,于佛菩萨常生净信。
见报恩人  当愿众生  于佛菩萨  能知恩德
见到报恩人,当发善念,愿诸众生,能知诸佛菩萨恩德无量。
【大般若波羅蜜多經】
世尊。如是有情因過去世修行善業得受人身。由近惡友於是深法不能敬信生毀謗心。則為辜負過去善業。諸佛恩德實為深重。假使有人以己肉血。供養諸佛亦不能報。以佛恩故我等今者增長善根。得大法樂住大自在天人恭敬。世尊。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。應知佛恩。
【大乘本生心地观经】
三宝利乐众生,无有休息,功德宝山,巍巍无比;福德甚深,犹如大海;智慧无碍,等于虚空。
一切众生,由烦恼业障,沉沦苦海,生死无穷;三宝出世,作大船师,能截爱流,超升彼岸,故恩难报也。
【净慧长老开示:佛法与报恩】
报恩主要包括四方面的内容:第一,报众生恩;第二,报国家恩;第三,报父母恩;第四,报三宝恩。
(一)报众生恩
报众生恩,包括两方面的内容。就我们当下的生命来说,没有所有众生的恩惠,也就没有我们自己的生命,所以是自他不二,有恩应报。这仅就人与人之间互为生存的条件而言。如果我们把生命的当下推向遥远的过去,我们同一切众生的关系,就不仅仅是互为存在的条件关系,从无始以来,与我们有关的人真是无法统计。面对芸芸众生,既有我们过去生中的父母,也有我们过去生中的朋友、兄弟等等,所以我们对所有的人,都应看作是我们的亲人,是我们的恩人。
在现实生活中,我们的生活所需,从食品、衣服、房屋,到办公用品、交通工具,都是别人提供的。我们每个人都只能为社会尽一份责任,我们却不可能创造一切。常说“人人为我,我为人人”,我们反省一下这句话:人人都在为我,我是否也在全心全意地为人人呢?能够很好地体会到这一点,做到这一点,就会自觉地报众生恩。
报众生恩还应该从人类扩大到一切动物。动物的生存和人类的生存是一体的。动物种类的大量减少实际上给人类的生存带来了严重的威胁。另一方面,正如每一个人都可能曾经是我们的亲朋,每个动物也同样可能与我们互为亲友。因此,我们要有保护动物、爱护动物的思想,进而做到戒杀放生。汉传佛教的素食传统也正是由此而形成的,仅就报恩而言,这一传统具有很深刻的意义。
(二)报国家恩
报国家恩,也叫报国土恩。祖国悠久的历史文化,壮丽的山河大地,纯朴勤劳的人民,都能激起我们的爱国之心。没有国哪有家?祖国养育了我们,我们就应常怀感恩之情,积极投身到国家的各项建设事业中去,把国家的利益看作高于一切,个人利益服从国家利益。只有这样才能报答国家的恩德,才是一个爱国爱教的佛教徒。
(三)报父母恩
报父母恩,父母恩德如泰山。俗话说“百善孝为先”,可是非常遗憾痛心的是,现在儿女虐待老人的事件屡见不鲜。学佛的人,不但要报答现生父母的恩情,还要报答生生世世父母的恩情,这也体现了我们爱一切众生,爱全人类的精神。
(四)报三宝恩
报三宝恩,三宝即佛、法、僧。佛是导师,法是真理,僧是宣传真理的老师。“有佛出世人天喜,无僧说法鬼神愁。”三宝就像一盏明灯,照亮人生的道路;三宝就像一条船,把我们从苦海中度到清凉的彼岸。三宝是阳光,是雨露,是大树下的清凉地,每个佛教徒要时刻不忘报三宝恩。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-19 03:34 , Processed in 0.239273 second(s), 13 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部