登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
楼主: 如是非然

实践篇——俺的艾灸全家总动员

10-2-6续集:排烟

一、艾炙区全景

二、自制排气口

三、俺的艾灸用品

10-2-6续集:用品改良

用这种DIY艾灸器有个好处,就是比较矮,才四公分高,用口罩装起来后,不必用别针或绑带,直接可以放在背上和腹部,移动位置和调整下面的隔热垫很方便。当然,头部和四肢还是要用绑带哈。

把一根艾条切成六段用,每段可燃烧45-50分钟。

只是一般的文具刀片,大量切艾条时很快就钝了,不好用。俺现在已全部改为菜刀,偶尔在最后环节用一下剪刀。

探索中长进着,更是快乐着,呵呵……

10-2-6续集:背景音乐

艾灸时,听听中国古典音乐,特别是古琴、古筝啥的,真是享受。
刚收到斜风细雨师兄发给俺的古琴音乐静心养心,再次感恩师兄。

也可以放些佛学经咒等乐曲,也特棒。

孩子要求灸时俺为她念南怀瑾讲《黄帝内经》,俺觉得也很好,所以在坚持,每天两三页,边念边灸,两不误。

佛子入世大讨论之持戒篇
感恩师兄布施
觉得有点奇怪,为什么不用艾绒呢?我一直都是用艾绒的。
哈哈,看得俺心痒痒的,也开个帖晒晒自己的:艾灸全民总动员!
原帖由 慧剑无锋 于 2010-2-12 11:40 发表
觉得有点奇怪,为什么不用艾绒呢?我一直都是用艾绒的。

这种 DIY的灸罐,是单层的,不像随身灸罐和火龙罐有夹层,用艾绒的话,火星贴着罐壁,容易烧着外面的包垫,不安全。用艾条呢,可以插在预先绞立在里面的细铁丝上,不容易挨着罐壁。

前天晚上,女儿躺下还没半小时,突然唤俺,原来是肚子痛起来了。
她次晨要早起返校,不能耽误睡眠啊。
俺问:艾灸?女儿点头。

俺速速准备好两截艾条放在简易艾罐里,搁在她腹部有明显按痛的中脘和神阙两处。为不影响她睡觉,直接用被子盖着。

一刻钟后,悄悄进房间看女儿,已经睡着了。
一个多小时后,俺将艾罐取出。

女儿一夜安眠。呵呵。
原帖由 如是非然 于 2010-2-6 11:34 发表
用这种DIY艾灸器有个好处,就是比较矮,才四公分高,用口罩装起来后,不必用别针或绑带,直接可以放在背上和腹部,移动位置和调整下面的隔热垫很方便。当然,头部和四肢还是要用绑带哈。

把一根艾条切成六段用,每 ...

俺现在买了随身灸,才明白师兄为什么要用菜刀切艾条,呵呵!我可没那么复杂,直接用手掰,虽然掰出来没那么工整,但也没什么大碍,感觉用菜刀切太夸张了