登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

关于关元穴位置的探讨,请指教。

关于关元穴位置的探讨:
1.   关于取穴的起始位置:书上说是“脐下四横指处”,但不知这“脐下”两字的具体起始位置是:脐眼正中向下,还是脐眼边缘向下?
2.   具体位置是四指的小指外缘侧即是关元穴吗?
3.   关于炙时的感觉:(都是四指向下)
当起始位置为脐眼正中时:炙时感到有肾间动气,感觉有气从炙处向上行,聚集于肚脐与中脘穴处。
当起始位置为脐眼边缘时:炙时感到有肾间动气,腹部有气向下行的感觉,小腹有充实感,甚至出现阳举及类似性高潮的感觉。
4、其实这两个位置,顶多差一厘米左右,但得到的感觉却完全不同,当然有人说炙的只是

一个大致的范围,不要太仔细,但本着打破沙锅问到底的精神,在操作过程中能更好地

把握尺寸,我还是要向各位高手请教,到底哪个位置才是我的关元穴?
确定关元穴是否还有其他的指标?
末学认为,起始位置应为脐眼正中。然后按照楼主所说的分别以脐正中、脐下为起始位置各灸了一下,感觉差不多,大概楼主的经络比较敏感吧,呵呵!
建议楼主根据自己的实际情况,各取所需,随证选择脐中或脐下为起点。
谢谢您的回复,我明天再试试!