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当素食成为生活态度

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发表于 2012-11-6 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本报记者 蒙晓喻 文/图
  素食之说最早见于古代圣贤的经典中。《孟子·离娄》中写道:“虽有恶人,斋戒沐浴,则可以祀上帝。”于是很长一段时间,人们把素食和信仰、宗教联系在一起。后来,素食成为一种与健康挂钩的生活方式,但仍被贵族化,素食馆里素餐价格昂贵,多数人不得不止步门前。近日,有商家看准商机,将素食平民化,越来越多的人加入到素食养生行列。

  斋食普遍价格昂贵
  吴女士的父母是素食者,长年拒绝肉类。吴女士本人爱吃素食,但时常也会食肉,只是对如狗肉、兔肉之类有所忌讳。去年年底,吴女士迎来了一生最重要的日子,结婚之日父母要求不铺张浪费,只小摆几桌与亲友同乐,并且只能摆斋宴。   
  在市内寻找专营素食的餐馆本身就是件难事,好不容易找到几家,发现价格都不低。一桌斋宴价格在900元左右,菜色有“卤味”拼盘、清蒸“龙利鱼”、红烧一品“丸子”、酸梅“脆皮鸭”等。从菜单上看,和一般宴席一样丰富。虽然都是素菜,但价格不见得比荤菜便宜。一般饭店里,一碟基围虾价格在100元左右,而素食馆中一碟素虾的价格也要98元。
  记者在采访中发现,早几年就有专门经营素菜的餐馆在南宁出现,但屈指可数,上规模的素食餐厅只有两三家,其他的都是在社区、民宅内小打小闹的私房菜馆。这些素菜馆菜品价位较高,一盘青菜在普通餐馆里售价不到20元,但在素菜馆里要超过20元。
  大多数素菜馆对室内环境格外讲究。小的私房菜馆讲究氛围,用餐时播放的音乐都是很轻柔的,服务员也是轻声细语,与其说是在卖菜品,不如说是在经营一种氛围。但这种氛围较昂贵,普通收入家庭难以经常消费。

  志愿者推广素食快餐
  与素食的清淡简洁相反,人们日常选择快餐的时候,大多以分量足、油水多为评定标准。所以说,如果素食代表高贵,那么快餐就属于平民。但近日有读者向记者反映,南宁市内出现了几家素食快餐店。店内所销售食品都是素食,烹饪使用的油也都是植物油。更有趣的是,店内的大部分工作人员都是不收取酬劳的义工,他们的目的就是推广素食。
  按照读者提供的电话,12月23日,记者致电该素食快餐店要求送餐。服务员在40分钟之内,从五一路把快餐送达民主路,所有快餐没有品种挑选,5元/份,菜式全都一样。每份快餐里有胡萝卜、木耳、白菜、素肉片,看起来色彩丰富。服务员告诉记者,不管送到哪里,不管点多少份,他们都会按时送到。送快餐来的女士,是一名不领薪水的志愿者。
  菜的分量不少,味道也不错。因为素菜比较清淡,还配了一份酸菜来调剂口味。素肉片看起来和真肉片很像,不过吃在嘴里就发现,它是用豆类做成的,从色泽和口感上都做得和肉片类似,吃起来豆香味浓郁,口感不错。

  大餐馆毛利高达200%
  12月25日,记者找到了这家素食快餐店,它位于一个工厂宿舍区内,小小的铺面并不显眼。负责人雷玉琼告诉记者,他们的素食快餐卖5元/份,平均每天有100份的销售量。周末时还会有人订桌,但是一桌的消费也就在250元左右。
  这样小小一家店,每个月的纯利也有几千元。从今年6月开店到现在,已经回本2万多元。雷玉琼说,全靠店里有很多义工帮忙,节省了一笔人工费用。因为小店在宿舍区内,许多在小区周围居住的老人,早上便来到店里帮忙洗菜、择菜。晚上饭后又到店里帮忙洗碗、收拾。一些年轻的环保人士,有空的时候也帮忙送外卖,顺便宣传素食主义。店内的大厨由经营者自己担当,省下一大笔费用。店租只用1400元/月,每月支出不多。
  “外面那些大的素食馆,至少都有200%的利润,才能维持他们的经营。”雷玉琼说,她认识一些开素菜馆的老板,很多都是不到一年便关门收场。坚持下来的至少也要亏损半年。因为素食馆讲环境、讲氛围,所以在装修、服装上都有所讲究。另外,素食馆面对的受众群比较窄,消费群体不固定,偌大的店面上座率并不高,造成亏损。
  不过近一年来,素食生意好做了许多。雷玉琼早前在一家私房素食菜馆里做义工的时候,发现近一年来吃素食的人越来越多,而且逐渐年轻化。她才决定自己开一家素菜馆,并且把素菜平民化,抛弃素菜惯用的奢华模式,把素菜做成快餐。前期投入2万多元,她又召集一些下岗工人共同经营。

  素食采购成本高
  一位不愿透露姓名的经营者介绍,素菜馆高价并不代表暴利。素菜有许多产品不能自己制作,依靠半成品采购,一些品种还要从台湾、香港运过来,价格很高。她拿出一包素明虾给记者看,并说,每包2.5千克,进价需要125元。和新鲜的海虾相比,并不便宜。
  另外还有素黄螺、素秋刀鱼、素一品丸子等半成品,从外表看和黄螺、秋刀鱼、肉丸一模一样。但是看到成分介绍称,它们全是由非转基因大豆、可食用色素等组成的。业内人士介绍,真正的纯素强调非转基因大豆,转基因产品是不能使用的,所以成本会更高。一些素食者还强调不含蛋、不含奶,要做出和肉类相近的味道和口感就更难了。
  素菜的原料一般包括五谷杂粮、豆类、蔬菜、菌类、藻类、水果等,加上素食馆对菜品要求高,必须每天采购新鲜蔬菜、瓜果。当天吃不完的东西第二天不能再使用,损耗量很大。所以,部分素菜馆还需提前订餐,否则一些菜品是无法当场供应的。

  吃素是一种环保态度
  “低碳”是今年的热门词汇。近几年素食者有年轻化趋势,与国际上提出素食环保的概念有很大联系。雷玉琼店里的年轻义工出去送餐时,开口便能说出哥本哈根联合国气候谈判。他们递的名片上印有小动物的图案,并且还配上台词:“救救我们的命,我们爱您。”他们能背来自联合国粮农组织报告中的一组复杂数据,一氧化二氮的排放的65%来自牲畜,它的温室效应是二氧化碳的296倍。
  一部分环保者认为,素食是让地球降温最快的办法。他们的口号是“生产1公斤牛肉=生产36.4公斤二氧化碳”,一个人吃肉消耗的地球资源,相当于20个人吃素食。他们认为素食应该抛弃掉以往高高在上的架子,真正放下身段走到民间来。
  但是,反对素食者也不在少数。大部分人认为素食是一种作秀的态度,真正的环保不是素食就能解决的。而且人生来就是杂食动物,偏食是不能满足人体正常需要的。严禁过度猎杀、过度采伐才是根本。


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