登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 

神奇的艾草,经验谈(连载)

(一)伤口发炎
最近迷上了用艾草烧水泡脚。至今断断续续有两个月了。
感叹:真不能看轻这平常得近乎微小的艾草,在这里和师兄们分享一下艾草的神奇功效。

早前由于对艾灸起疱的处理不当,导致伤口发炎,全黑了(估计阴湿之气积聚此处),伤口在小腿(承山穴附近),整个小腿都红肿起来,走路都痛,更不用说跑了。看着全黑了的伤口,心情还是蛮复杂的。

基于不想到医院治疗的心态,于是尝试了不少方法,吹灸以及用药,效果不明显。反炎的伤口依然红肿疼痛。后来某师兄说不如用艾草烧水泡脚看看,要再不行,那你还得去医院治疗了,实在挺严重。我想想,也行,烧水泡脚也挺方便。

结果,头次泡脚后,第二天腿不那么痛了,第34天,伤口附近的皮肤开始结痂脱皮,虽然伤口结痂的速度没有周边皮肤那么快,但这样的疗效坚定了我继续用艾草泡脚的信心。

知道某些师兄在艾灸的过程中起疱,如不及时处理或处理不当,伤口会发炎,或者处理后伤口肤色不匀,也可以配合泡脚来试试效果。
有次听一师兄说,起疱后的伤口要恢复平整至正常肤色比较难,确实,而且随着年龄的增长,新陈代谢会减慢,皮肤的恢复自然要比青少年时所花费的时间长,但一定要坚持。我的伤口范围比较大,有一只鸡蛋那么大的范围。那时我对于伤口的处理还算掉以轻心,所以泡脚也不是每天都坚持,断断续续的,有时是隔天泡一次,有时时间不够就23天泡一次。但就在这样断断续续的治疗中,一个月左右,至少伤口不再发黑,慢慢消散,我知道它在好转。现在我几乎隔一天就泡一次,坚持到现在应该有半个月左右。伤口基本好了,结痂脱落,黑色的毒素散褪变浅黄色,我相信不久就会全好的了。
如果在伤口严重的时候每天泡脚的话,可能会好得更快的。

对了,由于伤口在承山穴附近,我在泡脚的时候,也会把艾草水放在伤口处,用手把水放在伤口周围,这样循环往复直到水凉。
如果伤口还没结痂,那得注意先不要碰水,伤口四周外的皮肤可以用水捂一下,等结痂后就可以直接把水放在患处。(因为不敢断定伤口没结痂是否能碰水,这样是比较安全的方式。我自己那时是比较轻率,伤口还没结痂,我就直接把艾草水放患处,不过伤口没问题。大家可以权衡斟酌处理。)

伤口结痂后,伤口周边的皮肤会发痒,这时,用艾草水在痒的地方捂一下,重复这个动作直到水凉,慢慢就不会那么痒了。
艾草水泡脚不仅能治疗发炎的伤口,同时也能治疗我已经反复发作一年多的湿疹。

时间关系,关于如何运用艾草治疗湿疹等要等明天继续了。

评分

慧剑无锋 + 1 好经验,多交流!

非常宝贵的经验,感恩浮世莲花师兄布施!

呵呵,师兄还真沉得住气,要是我腿肿成这个样子,哪还敢拖啊,赶紧上抗生素了!

佛子入世大讨论之持戒篇
原帖由 慧剑无锋 于 2011-6-29 13:02 发表
呵呵,师兄还真沉得住气,要是我腿肿成这个样子,哪还敢拖啊,赶紧上抗生素了!

呵呵,确实比较沉得住气,所以往往都是变大病后才赶紧求医。
抗生素,少用哦。

(二)湿疹

膝盖附近患湿疹大约有一年多的时间了,还不算严重,就几颗几颗反复发作。最初用吹灸,感觉是好点,起码不会那么痒了,范围也没怎么扩散。那时连续吹灸了半个月左右,有一段日子没再发作过,以为就好了,就没再继续(本人比较懒) ,但天气稍微闷热潮湿一点就又发作。可惜那时不能再天天坚持了,上班或生活等等条件的限制,无法天天用吹灸。如果有湿疹的师兄们可以试试坚持每天吹灸,应该也是会有效的。

后来再度继续吹灸时,湿疹被我赶得往大腿上跑了。针对我的情况,感觉吹灸只能驱逐,是无法解决根本问题。本人虽对抗生素没多少好感,但无奈,只好涂抗生素试试。有一师兄介绍一支抗生素给我用(广东顺德制的),原来这药的制药厂也有来源于不同的地方,我当时所在的地方只能买到当地制造的。不知道是因为制药厂不同的缘故还是别的,她说用了就好,我用了也没觉得效果很好,只能说是勉强可以接受,不能说痊愈。偶尔还是痒,而且用了后皮肤肤色会变深或变紫黑色,爱美的师兄或者要穿裙子上班啥的师兄慎用。

后来泡脚的时候,突发奇想,就把艾草水泼到湿疹患处,连番几次后,湿疹倒不再向大腿上蔓延了,而是开始按兵不动。现在用艾草水治疗湿疹的时间虽不长,但总算控制住。我想,如果泡脚的时候,能泡到膝盖附近的话,如是坚持,应该会很快好,而且对身体也会很好。治疗和养生结合。

我相信湿疹是属于内病外现的内科疾病,虽然表现在皮肤上,其实,病在身体内部。有脏腑原因;有皮肤脉络微循环障碍,使机体应排泄的内毒素积聚于皮肤而发生的可能;也可以是体内某些地方失衡;也可以是潮湿环境引致;也可能是……最好还是找个好中医详细检查一下身体,防范于巍然,治标治本。

湿疹发痒的时候记得千万别抓,如果实在忍不住了,可以用吹灸,大概要灸20-30分钟,就见效了,不会再痒。如果抓破了,水流到的地方据说也会长起湿疹来。所以要特别注意。

现在想来还是挺不可思议的,因为本人的皮肤打小很少会长这些东西,但就这一两年开始毒素不断现发,我觉得也是与修行有关,把体内的病毒排出来后,身体会健康点。不过碰到这样的情况,真的最好找个好中医检查身体。

(待续)

评分

慧剑无锋 + 1 期待更精彩的下文

感恩

期待下文

俺的脚背被蚊子叮后感染了,俺老是忘记擦药,结果成了燎原之势,现在整个脚面都起了皮疹,痒得不得了。有空试试莲花师兄的方法,看看怎样。