登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 1028|回复: 1

明安法师 《佛说阿弥陀经直解》 (正释经文——序分)2

[复制链接]
发表于 2011-3-16 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
“摩诃目犍连”也是梵语,“摩诃”翻译过来是“大”,“目犍连”翻译过来是“釆菽氏”。 “釆菽氏”是他的姓,因为他的祖先入山修道,采菽而食,所以以此命族。在佛出家的弟子当中,有很多与他是同姓,所以加一个“摩诃”来区别。他的本名叫“拘律陀”,“拘律陀”是树名,因为他是父母向拘律陀树神祈祷而生,因此取这个名字。


大目犍连尊者在佛声闻乘弟子当中,是神通第一。关于尊者的故事很多,我们略取几则来看。在《佛说盂兰盆经》中记载:目犍连尊者证得六种神通以后,想要报答父母的养育之恩。于是用天眼观察,发觉他的母亲正在饿鬼道受苦,得不到饮食,皮骨连立。目犍连非常悲哀,就用钵盛饭,以神通力送给他的母亲吃。他母亲因为饿鬼业报,饭还没有入口就化成火炭,不得饮食。目犍连尊者非常痛哭流涕,于是向佛求救。佛告诉目犍连说:“你母亲的罪业实在太重了,这不是你一个人的力量能救的,应该需要十方众僧的威神力共同救拔,才能解脱。你应该在七月十五僧解夏自恣这一天,设盂兰盆供,供养十方大德众僧,仗十方僧宝修行功德回向,你母亲才能出苦。”尊者依教奉行,果然救得母亲脱离饿鬼道而升天(详见盂兰盆经)。我们现在的盂兰盆法会,就是由目犍连启问而来,我们也应当效仿目犍连尊者的大孝,为父母设供修福。

目犍连尊者神通的事迹很多,如降服外道,宝桥渡佛、试听佛音远近等,我们看书自知。但我们要知道神通抵不过业力:释迦牟尼佛住世时,琉璃王带兵攻打迦毗罗卫城,还没有开始打仗以前,佛曾经三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王怨恨没有消除,佛知道定业难转,所以就不再阻拦。后来琉璃王的兵攻入城内,将居民乱杀。这个时候,神通广大的目犍连尊者,用钵装五百人,投上天上,以为这五百人可以避过灾难。等到琉璃王战争停止后,目犍连尊者就把钵拿下来一看,钵中的人已经变成血水了。目犍连尊者就向佛陀请问此番大灾难的因果。世尊说:“这是定业难转,因为过去多生以前,迦毗罗卫城附近,有一个渔村,村中有一个大鱼池,村中的人民把池内的鱼全部网来吃完,最后一条大鱼也被杀吃掉,只有一个小孩从来没有吃过鱼肉,只是好玩敲了大鱼头三下。”世尊又说:“诸位要知道,当时的大鱼就是现在的琉璃王,小鱼们就是现在他的军队,渔村的人们就是现在被他们杀的释迦族,当时那个没吃过鱼肉的小孩就是我,因为当时我敲了鱼头三下,现在就为这件事情头痛三天。”由这个公案可以看出,神通再大也抵不过业力,我们学佛应该深信因果,断恶修善才是正路,千万不要希求感应神通。我们修行心清净后自然而然会有一些感应,但不要把它放在心上,就像没有一样。若执著反而是障碍,再加上知见不正,恐怕还会着魔。《楞严经》上说:“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”我们念佛也要如此,字句分明老实念,妄想越来越少,心越来越清净,一句佛号了了分明就是最好境界,愿大家共勉之!
目犍连神通第一,此经列出他的名号,他表法的义趣在《甄解》上说:“显游戏神通之誓愿”,净土法门是阿弥陀佛大愿的结晶。阿弥陀佛成佛以来,常常用不可思议的威神力,以种种的善巧方便来度化众生,神通自在无碍,此经上说的种种依正庄严,都是阿弥陀佛的神通功德显现。我们念佛往生后,蒙阿弥陀佛的加持都会有不可思议的神通,蒙佛力加持能自在的广作佛事,上求下化。如经上说:“其土众生,常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。”等等这些都是不可思议的神通境界。我们往生极乐世界后,能得“神通第一”,这是目犍连的表法义趣。
“摩诃迦叶”,“摩诃”是“大”的意思,所以摩诃迦叶就是大迦叶。“迦叶”是姓。这个姓翻成为“龟”或“饮光”。他的名字叫“毕波罗”,是树的名字,他是父母向毕波罗树祈祷而生,所以父母就把树的名字作为他的名字。因为他智大、德大、心大,所以称他为大迦叶。也因为佛弟子中姓“迦叶”的人很多,如三迦叶兄弟等,因为他年长,所以用“摩诃”,也就是“大”来区别。“迦叶”翻为“龟”,因为祖先学道,曾有灵龟负仙图的瑞相,所以这一族就叫做“龟氏”。又叫“饮光”,因为上古有仙人名为饮光,迦叶族是他的后代,所以用“饮光”来作姓。又因为迦叶尊者身上有金色的光明,能隐蔽其它的光明。所以叫“饮光”。他为什么会这样呢?有这样一则公案:在过去七佛的毗婆尸佛时,佛入灭后,有人建寺供养佛像,但时间长了以后,寺院破烂不堪,佛像也没有遮蔽的东西,任凭风吹雨打。这时有一个贫苦的女子看到后,就发心要给佛像装金,修建寺院。她每天到各处化缘,把每天乞来的钱买金子,这样过了十九年,等积蓄够了,她就请一位冶金师来为佛像修补装金。冶金师看到她那样的诚心非常感动,所以也发心帮他一起修补。等修补好寺院和佛像后,这金匠就向穷女人求婚,穷女人也很欢喜的答应。两人结婚后就发愿生生世世都做夫妇。后来在九十一劫中,两人都做夫妇。因为给佛装金的缘故,所以他们两人的身体生生世世都放金光。迦叶一出生,身上就有金光。当他长大时,父母要他娶妻子,他就说:“我身放金光,所以要找个身上也有金光的女人,才可以结婚,否则我就不结婚。”恰巧另一国家,有个女人身上也是放同样的金光,所以两人就结婚了。但他们都有很坚固的向道之心,婚后在一起的十二年当中,他们彼此守身如玉,后来都出家修道,都证得阿罗汉果。
大迦叶尊者常行苦行,是“头陀第一”。“头陀”是梵语,翻译过来是“抖擞”的意思,就是以十二种修法,抖擞尘劳烦恼,就像抖除脏的东西一样。在《十二头陀经》上,说明了头陀的十二种修法,总不出衣、食、住三方面的苦行:一、粪扫衣;二、但三衣;三、常乞食;四、次第乞;五、日中一食;六、节量食;七、中后不饮浆;八、住阿兰若处;九、冢间坐;十、树下坐;十一、露地坐;十二、常坐不卧。迦叶尊者到了很大的岁数时,依然修苦行。佛见到他年纪很大了,于是劝他放松些,过一般出家人的生活,他却说:“世尊!我修头陀行已习惯,不想放弃。”因此,佛就赞叹的说:“有头陀行在,我的教法就能久住世间”。佛很赞叹迦叶尊者,甚至让半座给他,由此可知尊者在僧团中的威望!
迦叶尊者是传佛心印的禅宗初祖。在《大梵天王决疑经》第三卷上说:有一天,大梵天王以天上金色钵罗花供佛,拾身为座,请佛为众生说法。释迦牟尼佛登座以后,什么也没有讲,只是拈花示众。与会的大众都不明白是怎么回事。只有迦叶尊者破颜微笑,佛就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付与摩诃迦叶。”从此尊者就成为禅宗初祖,后来又传给阿难尊者,一直传到第二十八代达摩祖师,禅宗才传到中国。迦叶尊者现在还没有入涅槃,在王舍城西南八里多的鸡足山入灭尽定,等弥勒菩萨成佛时,传佛衣给他。
今上首中标举大迦叶尊者,《甄解》上说:“摩诃迦叶之‘大饮光’,显弥陀放大光明”,也就是此经上的“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍”。尊者为禅宗初祖,所以列在此又表禅净不二之深意。《大集经》上说:“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅。”可见得我们只要持佛名号,不但是禅,而且还是无上深妙之禅。因为此禅不需要参究,只要念就是了,不论迷悟全体现前。古德讲“一声佛号一声心”,我们是在念佛,同时也可以说是用佛号把我们的佛性唤醒,一句佛号了了分明,了了分明的就是我们的心,这就是禅,所以夏莲居大德也讲:“念佛即是自心现”。古德当中有人问如何融通禅和净土,古德回答:“若然融通是两物”,可见禅净本来不二,还需要什么融通,所谓“此身已在含元殿,更从何处问长安。”古大德的这些开示,都是在说明禅净不二的道理。但我们也要清楚,禅与净土虽然不二,都是无上的妙法,但在度化众生上却有难易的不同。禅宗是接上上根人的,中下根人没有份。就禅宗而言,不到大彻大悟明心见性就不叫有禅。禅宗的“禅”是六度当中的“般若”,不是一般的禅定。在末法时期的今天,又有几人能大彻大悟明心见性呢?开悟是需要明眼的善知识印证的,不是自己说了算的,这样的善知识很稀少!现在有很多人说自己开悟了,大多数都是骗人的。禅宗的开悟可不是一般说的“我发现自己的错误了,我明白道理了这叫开悟。”明心见性,对一般人来说,确实不容易!并且开悟后,往往习气很不容易除掉,还不能马上了生死。还需要悟后起修,在事境上磨练自己的习气,把见思烦恼全部断光了才能超越六道。不用说我们见思烦恼一品没有断,就是断的只剩一丝一毫了,还是要六道轮回的。这就像一粒细小的沙子,遇水即沉。历史上这样的公案很多,如五祖戒禅师转世为苏东坡,苏东坡仍未解决问题,直到明朝转世为袁中郎,以作《西方合论》和念佛的功德才往生西方极乐世界,才真正的了生死。还有很多类似的公案,可见禅宗不是一般人能够问津的。常说开悟的人需要有“七朝天子福,九代状元才”,这对我们一般人来说确实很难。念佛法门就不同了,上至文殊、普贤菩萨都要发愿求生净土,但下至一般愚夫愚妇也可以预入其中。从古至今,念佛往生的例子非常多,就是现在也常常听到。往生不一定要明心见性,不一定要断见思烦恼。我们只要具足真信、切愿,老实念佛,就可带业往生,仗佛力超越六道。往生净土后,由于境缘殊胜,就可以很好的修行,成就佛道。所以永明延寿大师说:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”。念佛法门,三根普被,利顿全收,确实是十方诸佛度化众生的总持法门!
  “摩诃迦旃延”,翻译过来是“大文饰”。 尊者是南天竺婆罗门种性,在佛的十大弟子中是“论议第一”。佛住世时,印度的外道有九十五种之多,外道与佛教之间总免不了辩论。曾经有一位不信因果的外道问迦旃延尊者说:“佛法说造恶业的人,必定会下地狱受苦,但怎么看不到有人回来送信呢?可见地狱是不存在的!”尊者说:“地狱就像人间的牢狱一样,我来问你,在人间坐牢的人,能不能自由进出呢?”外道回答说:“当然不能!”尊者说:“那就对了,地狱的苦超过人间牢狱的苦千万倍,根本没有自由,怎么能回来呢?”外道听了后又问:“佛法说修行善业可以生到天上,快乐无比,自由自在,为什么也不见回来报告呢?可见天堂是假的!”迦旃延尊者回答说:“天上人间的时间不一样,四天王天一昼夜相当于人间五十年;忉利天一日相当于人间一百年,行善的人生天后,稍微休息一下,认识环境,想回家报讯,他亲人恐怕早已死了,找不到人了。而且天福很容易迷惑人,回来不容易啊!况且人间臭气冲天,天人避之唯恐不及,哪还想再下来。就像一个人不小心掉到粪坑里,他好不容易出来,他还会再下去吗?”外道听到后,彻底的信服,由此我们也可以领略一点尊者无碍的辩才。
“摩诃拘絺罗”翻译过来是“大膝”。他是舍利弗的舅舅,很有智慧辩才,平时姐姐辩论不过他。自从姐姐怀上舍利弗后,他与姐姐辩论总是以失败告终。她知道姐姐所怀的一定是大智慧的人,所以发愤游学,往南天竺读十八经,四围陀典,非常用功,连剪手指甲的时间都没有。因没有时间来修饰容貌,手指甲长得很长,所以一般人都叫他‘长爪梵志'。他的智慧与辩才也可想而知了。等他回家后要找外甥舍利弗,结果舍利弗跟佛出家了。他不服气,到佛住的地方索要外甥。佛就故意说要他立论,如果能论胜,就把外甥还给你。拘絺罗心中很高兴,以为自己多年所学可以展示一下了。由于他自负心太胜。所以与佛立约:“如果我输了,就自愿斩头。”佛请他立题,拘絺罗说:“我以一法不受为宗。”佛就说:“还受是见否?”就是说你还受“一法不受”的见吗?拘絺罗心想:“我若说受‘一法不受’的见,那么就与所立的宗就相违,因为我立的是‘一法不受’;我若说不受这个‘一法不受’的这个见,所立的宗就坏了,因为‘一法不受’还是一个见。我不应该立一法不受为宗”。拘絺罗被佛一问,理屈词穷,居然回答不上来了,所以就逃跑了。走到半路心想:“我是大丈夫,一言既出,怎么能不算数呢?”于是返回佛住的地方说:“取刀来,把我的头砍下来。”佛说:“在我的教法下没有这样的事。”拘絺罗即向佛忏悔谢罪,求度出家。出家后,因为尊者博学的原因,有问必答,所以是答问第一。在《阿含经》上说:“我佛法中,得四辩才,触问能答者,拘絺罗为第一。”
迦旃延尊者是“论议第一” ,拘絺罗尊者是“答问第一”,这两位尊者的辩才都非常好,此经列出他们的名号,就是告诉我们净业行人要“读诵大乘,劝进行者”。读诵大乘,开发智慧,有智慧辩才才能弘扬念佛法门,利益众生。成就一个众生往生,就是成就一尊佛,一尊佛能度化无量众生,可见劝人念佛功德不可思议。大慈菩萨说,帮助两个人往生,就比你自己精进;帮助十几个人往生,你的福报就无量无边;能够帮助几百个人往生,你是真正的菩萨。这里列出二位尊者名号,是在劝勉我们净业行者,若有能力,就该劝人念佛。二位尊者的辩才很好,这还表明净土法门,是十方诸佛共同称赞的法门。在后面的经文我们可以看到六方诸佛,也就是一切诸佛都“各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”列出二位尊者同时也表明,我们往生到了极乐世界才能得到无碍的辩才。

“离婆多”翻译过来为“星宿”,他是父母向星宿祈祷而生,因此得名。又可译为“假和合”,“假和合”是他出家的别号和原因。尊者没有出家前,有一次赶路,天很晚了,于是他就在一座亭子里面休息。这个时候,来了一个大鬼和一个小鬼。小鬼背着一个尸体,大鬼就在后面追小鬼,两鬼不断的争执,都说尸体是自己的。这两个鬼看到有人在,于是就请他来评理。他想:“我不论说是谁的,都会得罪另外一个而被害,干脆我实话实说。”他如实回答说是小鬼的以后,大鬼非常生起,于是把他的手足拔下来吃掉。小鬼不忍心,就把尸体的手足给他补上。如此一来,他的四肢全被换成了尸体的四肢。两鬼走了以后,他就疑惑了:“这个身体到底是我吗,我到底是谁。”他逢人就问这个问题,大家都以为他不正常。后来他遇到了佛的出家弟子,他把自己的情形告诉法师,法师回答说:“我们的身体本来就是四大五蕴假合的,哪个是你呀?”他听到后就开悟了,后来随佛出家,证得阿罗汉果,这是“假和合”的由来。尊者常坐禅入定,心无错乱,所以被称为“无倒乱第一”。

“无倒乱”在此经中就是指的“执持名号,一心不乱”,所以在此经中,离婆多尊者就代表净土的行门,告诉我们要专一老实念佛。尊者又叫“假和合”,这就是在告诉我们,修行净土要看破这个虚幻的色身世界,莫生贪恋,发起真切之愿,一心念佛,往生彼土。一往生后,都会得到如佛一样的金色三十二相之身,并且不会想念贪计身体,神通无量,上求下化,快速成佛。
“周利槃陀伽”翻译过来是“继道”的意思。“周利”是哥哥的名字,译为“大路边”, “槃陀伽”是弟弟的名字,译为“小路边”。当时印度的习俗,女人生孩子需要回娘家。他母亲生周利的时候,没有到娘家,在中途大路边上就生了;后来生他时,是在小路边,他和哥哥一样,继续在路边出生,所以称“继道”,也因此,他的名字和哥哥的名字连在一起。
周利槃陀伽是跟随哥哥一起出家的,他的根性非常愚钝。出家后,哥哥教他一首偈,就短短的两句话,他念了三个多月都没记住,记性非常差。他哥哥非常无奈,所以让他还俗。而周利槃陀伽不愿意还俗,所以大哭。佛听到后就问他是什么原因。他告诉佛陀说:“我随哥哥一起出家,哥哥教我一首偈,我怎么都背不下来,大家都说我太笨,修道没有希望,所以哥哥让我回家,恳求佛陀慈悲救救我!”佛说:“不要放在心上,你跟随我来,知道自己愚笨的人就是智者,那些自以为聪明的人才是愚钝的。”佛让阿难教周利槃陀伽,可不久阿难也说没办法。佛就亲自教他念“扫尘除垢”这句话,并且让他扫地,为比丘们拂拭衣服和杂物上的灰尘,一面做事一面念。周利槃陀伽依照佛的教导去做,慢慢的会背诵“扫尘除垢”这句话了。他每天做事,心越来月明朗,忽然有一天开悟了,后来证得阿罗汉果,得大辩才,能将一偈解无量义,为“义持第一”。

周利槃陀伽尊者是非常的愚钝,但后来也成就圣果了。我们一般人再笨也比他强多了吧。今天我们能遇到净土法门,专心念佛,哪有不往生成佛的道理。在此经
中,列出周利盘陀伽尊者,这就表明表愚钝根性的众生念佛,亦能往生,就像前面举的王痴头的例子。尊者是“义持第一”,这就表明一句佛号,有无量的义理,一法具足一切法。在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》上说:【阿弥陀佛名号具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼、神咒、无量行法。是故彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨
,陀字八万诸圣教,三字之中是具足】
这是讲周利槃陀伽尊者“义持第一”的表法义趣。

“难陀”译为“喜”,这位尊者是佛的亲兄弟(同父异母),据说生于佛出生的次一年,四月九日出生,身体是黄金色,比佛矮四指。佛有三十二相,他有三十相。有的经典上也连上他妻子的名字称为“孙陀罗难陀”,翻译为“艳喜”,因为难陀出家前最爱他的妻子,所以连以妻名。佛弟子中叫“难陀”的有很多位,如跋难陀、牧牛难陀。但这里指的就是“孙陀罗难陀”。
难陀出家前很爱他漂亮的妻子孙陀罗,两人可以说是如胶似漆,寸步不离的。有一次佛到王宫托钵化缘,经过难陀的住处,恰好难陀夫妇也正准备吃饭。孙陀罗看到后对难陀说:“你哥哥来托钵了,还不快去!”又在难陀额上点了一滴水,说水干之前必须回来,否则就要受罚。难陀接过佛的钵盛满饭菜,可佛把钵交给他后,转身就回精舍去了。难陀急忙在后面追佛,可佛显现了神通,他怎么都追不上。难陀一直追到佛住的精舍。佛命令人给难陀剃度,可难陀心里惦念着自己漂亮的妻子,不愿出家。但由于佛威的震慑,难陀只好剃度了,但难陀心里一直想趁机溜回去。第二天,大家外出托钵,难陀自愿留下来看守精舍,想趁机逃跑回家。佛让他扫地,他扫好后,一阵风又吹乱了,他就关窗户,但关了这个窗户,又开了那个窗户。他这样关来关去,眼看佛就要回来了。难陀想:“不管佛有没有来我都得要跑回去”,于是一走了之。没料到半路上遇到了佛,他赶紧藏到草丛里,可是佛光一照,什么都看的清清楚楚。佛就问:“难陀,你为什么躲在这里,是想回家吗?”难陀说:“不是的,我只想凉快一下。”于是佛又把难陀带回精舍去了。佛想开导难陀,所以有一天带他到郊外的黑山游玩,正好看到一只肮脏丑陋的母猴,佛就问难陀:“你的妻子孙陀罗和这只母猴相比如何?”难陀说:“我的妻子有倾城的美貌,像仙女一样,怎么能和母猴相提而论呢?”佛说:“你没见过天上的仙女,如过你想见的话,我倒可以满你的愿!”难陀非常欢喜,于是佛就运用神通力把他带到了天上。难陀看到天上非常的辉煌壮观,远非人间可比,又看到很多天女,但却没有天子,所以奇怪问佛。佛让他问天女,天女告诉难陀说:“人间有一个叫难陀的人,由于出家修行的功德,以后会生到这里来,我们在此等候,是专门伺候他的。”难陀欣喜不已,佛问:“这些天女比孙陀罗如何?”难陀说:“孙陀罗与天女相比就像母猴一样。”难陀回来后,为了升天很认真的修行。佛知道他的心,于是进一步引导他。一天佛把难陀带到地狱,难陀看到地狱阴森恐怖,里有个大油锅,盛满了滚沸的油,可狱卒正在打瞌睡,难陀问狱卒是怎么回事,狱卒说:“人间有个难陀,以修行的功德将会升天享福,等天福享尽后,就要到我们这里来受油锅煎熬之苦,时间还早,我们不急。”难陀非常害怕。等回来后,难陀终于明白了世间的福报终是无常,所以用功修道,证得了阿罗汉果。
 难陀的威仪相貌都很庄严,是“仪容第一”。由于他具三十相,相貌庄严,所以常常被人以为是佛。尊者因为仪表出众,也度了很多人。在摩揭陀国有个裸形外道,非常有智慧辩才。有一次,这个外道与舍利弗尊者辩论,舍利弗以大智慧将其说服,所以他就深信佛法,想要出家。当这个外道看到见难陀后就说:“这一般的比丘,智慧都那么深,更何况是这位仪表堂堂的比丘呢!“因此就从难陀出家。可见堂堂僧相,威仪动静也可以度人。
尊者“仪容第一”,与佛很像, 他的表法在《甄解》上说:“金色身净如山王故”。这是赞叹阿弥陀佛的身相,同时也是说明我们往生后,都具金色之身,三十二相,与佛一样。难陀尊者出家前贪恋俗乐,被贪爱所缚,古德说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”列在这里就是劝勉我们念佛的人,心要渐离世缘,从少欲到无欲,厌离娑婆,欣求极乐。尊者是佛的亲弟弟,这就代表只要我们念佛,就是《观无量寿经》上说的:“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”
“阿难陀”就是阿难尊者,译为“庆喜”,“欢喜”,又可译为“无染”,他是白饭王的儿子。佛是净饭王的儿子,所以他是佛的堂弟。佛的父亲净饭王有四兄弟,各有二子。净饭王居长,生悉达多(以后的佛陀)、难陀;白饭王有提婆达多及阿难;斛饭王之子是摩诃男、阿冕楼陀;甘露饭王则有提沙与跋提,跋提为最初的五比丘之一,提沙后来也出家,四王八子,除摩诃男外,都现出家相。
“阿难”是在佛三十岁成道的那天出生。净饭王听到自己的儿子成佛,又听到有孩子出生,所以非常高兴,就说:“今天是欢喜吉庆的日子,这个小孩就叫‘庆喜’吧。又因为尊者的相貌端正清净,见到他容貌的人,听到他声音的人,看到他威仪的人,都很欢喜,所以称“欢喜”。他随佛到了天宫,见到其中极美的天女,都不生喜爱染着的念头,所以又称为“无染”。
佛成道的第二十二年,大众推选阿难为佛做侍者(当然阿难出家的年龄也有一些不同的说法!也有说二十五岁才出家的)。阿难尊者的记忆力特别好,佛所说的法他都能记住不忘,所以又称“多闻第一” 。《涅槃经》上称阿难是“多闻士”,迦叶尊者也称赞说:“佛法大海水,流入阿难心。”我们现在读到的经典就是阿难结集的。佛住世时,阿难示现证得的只是初果。佛入涅槃后,要结集经藏,因为阿难没有证得阿罗汉果,所以阿迦叶尊者不允许他参加!于是阿难精进修行,在第七天晚上,很疲倦要在石头上休息的那刻证得了阿罗汉果!然后,五百阿罗汉在一起结集经藏,由阿难尊者诵出经典。也许我们要想,阿难尊者会不会记错佛所说的法?绝对不会错的,因为有五百阿罗汉在场,其中若有一人说这句经文我没听佛说过,这一句都不会被收录下来,所以结集的经典绝对是正确的!法华会上佛说,我和阿难他们都同时在空王佛处发了阿耨多罗三藐三菩提心。阿难喜欢多闻,“我常勤精进”,所以“我已得阿耨多罗三藐三菩提”。那么,阿难就要护持我的法,也护持将来诸佛法藏,阿难的任务之一是“教化成就菩萨众”。阿难还没有成佛,但可以充当菩萨的老师,由此可知,阿难是法身大士的示现,来护持佛的教法!阿难尊者在禅宗是二祖,在密典中称阿难为集法金刚(金刚位同如来)。密教教主莲花生大士出生以后,是从阿难那儿领受了释迦牟尼佛预嘱传授之法。还有,佛的本意不想让女众出家,是阿难的帮助才有出家女众弟子。在《楞严经》上我们看到,阿难尊者示现遭摩登伽女之难,才有佛讲的《楞严经》。
阿难尊者见过极乐世界,在《佛说无量寿经》上记载,阿难受佛教敕,整衣服,正身面向西方,恭敬合掌,五体投地,阿弥陀佛。阿难尊者说:“世尊,愿见阿弥陀的极乐国土,诸菩萨声闻大众。”阿难刚说完,阿弥陀佛就放大光明,普照一切诸佛世界。金刚围山、须弥山王、大小诸山等一切都变成一色。一切声闻菩萨光明隐蔽只看到佛光,明耀显赫。当时阿难看到了阿弥陀佛,威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上,相好光明,靡不照耀。四众弟子也同时看到了极乐世界。

阿难尊者的表法义趣,在《甄解》上说:“阿难,欢喜,显闻名欢喜,阿难职由之显出世本怀也”。就是说,阿难翻为“欢喜”,显示出听闻净土法门要欢喜,听闻到阿弥陀佛名号要欢喜。在《佛说无量寿经》上佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”由此可知,欢喜信受阿弥陀佛名号之人,必定得往生大利,具足如佛一样的无上功德,此法大畅诸佛度化众生的本怀。阿难尊者多闻第一,但所闻千经万论处处指归净土,并且一切诸佛都说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”所以,我们要依照诸佛教导,信受此经,执持名号,念佛往生。
“罗睺罗”翻译为“覆障”,他是佛的儿子。七岁(也有九岁,十五岁之说)就出家修道,后来证得阿罗汉果,是“密行第一”。为什么叫“覆障”呢?这是因为他过去生中,曾经把一个老鼠洞堵塞了六天,所以今生感得在母亲肚里六年的果报。佛在做太子时,发心出家,净饭王对他说:“你如果有了儿子,就让你出家。”佛以手指太子妃耶输陀罗的肚子说:“已经有儿子了”。耶输陀罗一惊,就觉得怀孕了。太子出家后,他六年才出生,罗睺罗的出生给他母亲带来了很大的麻烦,大家都以为耶输陀罗行为不检点。于是烧了一个大火坑,要把她们母子烧死,耶输陀罗发愿说:“如果是我不贞洁,愿母子都被烧死;如果这个孩子是太子的,愿天地神祇证明我的清白。”说完后就跳下火坑,结果大火化为莲花,拖住耶输陀罗母子,他们都没有受到伤害。从此大家才相信耶输陀罗的清白,罗睺罗确实是佛的儿子。我们唱的香赞“昔日耶输,免难消灾障”这一句就是起源于此。
罗睺罗很小就出家修道,是沙弥的始祖。罗睺罗到了十七八岁时,由于年龄小,所以比较调皮,经常打妄语骗人。有人问佛在不在,佛在精舍,他说不在;佛外出时,他说在。后来大家就向佛报告。有一天,佛外出回来,罗睺罗给佛打水洗脚。佛洗完脚后,让罗睺罗把盆倒扣起来,往里面注水。罗睺罗说这样倒不进去。佛就开示罗睺罗说:“一个没有惭愧心的人,妄语覆心,道法不入,亦复如是。”罗睺罗被佛呵斥过以后,就改掉了妄语的毛病,努力的修道,证得圣果,在佛弟子中,“密行第一”。《法华经·授学无学人记品》上说:“罗侯罗密行,唯我能知之。”罗睺罗修行证果的情形,佛才知道,一般人不知,所以称“密行第一。”
《甄解》说:“‘罗云’之‘王宫生’,显莲华化生也”。就是说,罗睺罗是在王宫出生的,这就是表我们生到极乐世界是莲花化生。此经中说:“池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。”莲花就是我们的生处。罗睺罗是佛的儿子,这也表明我们只要念佛,就能得到诸佛如来如父母般的守护,此经说:“若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”尊者是“密行第一”也是告诉我们念佛的人不要标榜外在,夸耀自己的修行,最重要的是心里真念佛,“念”就是心里有佛才叫念佛。若是只做表面文章,嘴上念佛,说要求生净土,心里贪恋打妄想,那真是古大德所说的:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”愿你我净宗行人共勉!
“憍梵波提”翻译为“牛司,司就是嚼的意思。牛不论吃不吃草,嘴都动个不停,憍梵波提虽然证得阿罗汉,但还有这样的习气,所以叫“牛司”尊者。尊者为什么会这样呢?这是因为在过去久远劫以前,尊者为小沙弥,这个小沙弥看见一位老比丘没有牙,吃东西很慢,所以说了一句:“你吃东西就像牛吃草一样。”老比丘说:“我已证得阿罗汉果,你随意讥谤,将会堕落到地狱,你需要赶紧忏悔。”小沙弥赶紧忏悔,免得地狱之苦,但还五百世做牛。牛的业报受完以后,转生到人中,由于宿世善根成熟,出家修道,证得阿罗汉果。但余习未了,嘴嚼不停。佛恐怕一般人看到后毁谤圣者,遭受恶报,所以让他住在天上,由天人供养,所以尊者是“受天供养第一”。由这个公案可以知道,我们一定要善护好自己的口业!
《甄解》说:“‘憍梵波提’之‘牛王’,示犹如牛王,无能胜故。”在《佛说无量寿经》上把“憍梵波提”尊者翻译成“牛王”,这就是表明念佛能灭除一切的重罪恶业,以至诚心念一声佛号,能灭八十亿劫生死重罪。就此经而言,我们只要念佛,执持名号,一心不乱,在临终时,佛就会来接引,慈悲加佑,令心不乱,一切业障不能阻碍,而往生净土。从尊者宿世的恶口果报,也提醒我们,作为净土行人,要深信因果,善护口业,断恶修善,老实念佛,求生净土。 
发表于 2011-11-8 04:52 | 显示全部楼层
作走不错好帖子支持一下









DNF连发程序下载伟哥的效果伟哥的价格
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|布施网 ( 渝ICP备16011535号 )

GMT+8, 2024-10-17 15:34 , Processed in 0.138623 second(s), 16 queries .

布施网法律顾问:周治均律师 中华人民共和国律师执业证号:19020511008028

© 2001-2012 布施网

渝公网安备 50011202500140号

返回顶部