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[素食文化] 印度饮食特点:越有文化越有地位的人越吃素

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发表于 2011-2-2 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
印度饮食特点:越有文化越有地位的人越吃素  (转)

印度1.jpg

在这里,越有文化越有地位的人越吃素

  
中国菜“清清白白”,印度菜“糊糊涂涂”
  

赴家宴、光着脚、手抓饭,表达的是亲密朋友之情
  

印度的食物在世界上独具特色,也许没有一个国家的饮食文化像印度那样,具有如此明显的宗教色彩,如此深刻的文化意蕴。
  

印度菜口味较浓,但愈往北部则口味渐淡。新德里是印度美食中心,大小餐厅林立,一般食物的烹调法自古以来就受蒙古人的影响。印度有一种“家常菜”,普通老百姓常常都吃这个,是用一种未切的面包叫Nan,用来和米饭一起配着咖哩吃,米饭的清香夹带着咖喱的美味,定能让你一饱口福的。
  

在一流饭店内都供应上等的西餐及印度餐,中国菜亦颇为流行,但口味都已改变为当地口味,可能是入乡随俗的原因吧。印度食品的价格浮动较大,尤其蔬菜和水果,价格亦随季节而异。
  

一半国民喜吃素
  

印度朋友邀请我出席他的生日庆祝活动。大家先是一起唱歌跳舞,然后吃自助餐。我找遍了所有的菜盘,竟然全是素菜,连鸡蛋也没有。不仅如此,连土豆、红薯、萝卜等菜都没有,吃的全是地面上长出的东西。我非常奇怪,有人告诉我:克瑞迪亚是耆那教徒,是严格的素食主义者。一些印度人对素食的较真达到令人难以置信的程度。一次,印度朋友科米卡对我说,他访问中国期间,中国餐馆用煮过荤菜的锅给他做素食,那怎么行呢?
  

印度虔诚的佛教徒和印度教徒都是素食主义者,耆那教徒更是严格吃素,吃素的人占印度人口一半以上,因此,可以毫不夸张地说,印度是素食王国,素食文化是印度饮食文化中最基本的特色之一。由于印度多数人喜欢吃素,印度开有不少只为素食主义者服务的饭店。西方国家的流行食品不得不适当地印度化。印度有专门为素食主义者开设的比萨饼店,麦当劳供应的夹层食品,相当一部分不是鸡鸭鱼肉,而是蔬菜。美国驻孟买总领事西蒙斯告诉我,肯德基在印度办不下去,只好撤走。
  

抽烟喝酒不流行
  

由于历史与宗教的原因,印度社会自然而然产生了越有地位、越有文化的人越吃素,反之,越没有地位、越没有文化的人什么都吃这一现象。加之,宗教色彩特别浓厚的印度素食主义者协会等团体极力倡导素食,这就使吃素的人长期以来居高不下。印度前驻上海总领事苏伯拉马尼告诉笔者,他在上海工作的7年时间里也吃荤,但回到印度后,受素食文化的强烈影响,他也就不知不觉地又成了一个素食主义者。
  

受宗教禁忌的影响,烟酒在印度不怎么流行,宴会上印度人几乎不劝酒,嗜酒成瘾者或酒量很大者极少,从未见过印度人一饮而尽地干杯,也从未见过有人行酒令或醉倒过。马邦前副首席部长阿迪克(相当于我常务副省长)在飞机上多喝了点威士忌,下飞机时步履不稳,被媒体以“在公众场合醉酒”予以披露。印度抽烟的人极少,公务往来和红白喜事,从未有人敬烟。印度的烟仅10支装,比中国的烟短。印度人口袋里装一包烟、一个打火机的不多,一些烟民宁愿买一支抽一支。
  

在印度,一方面,吃的讲究和禁忌很多;另一方面,又不排除人们互相宽容,这具体体现在许多家庭在饮食问题上“一家两制”,甚至“一家多制”。一些中国姑娘嫁给印度人后,吃素的丈夫们一般不允许在家里做荤菜吃,但不反对妻子在外面吃。一些印度朋友尽管自己吃素,但在宴请中国朋友时,会主动准备好一些荤菜。
  

野味无人敢问津
  

在许多中国人看起来是美味佳肴的东西,印度人基本上不吃。印度没有野味店,不仅野味无人问津,就是蟮鱼、泥鳅、甲鱼、乌龟、蛇这些东西,印度人也不吃,至于吃狗肉、猫肉、鸽子肉等,更是想都不敢想的事。印度人基本上不吃各种肉类的下水杂物,因而价格便宜得不可思议,有的几乎等于不要钱。例如,5个卢比(相当于1元钱人民币)可以买到1公斤鸡爪。由于素食主义者人数众多,有的蔬菜价格反而很高,例如,白菜价格同鸡肉差不多,芹菜论根卖,5个卢比才能买到一根(约1两)。印度虽然吃素的人很多,但并不等于这些人缺乏营养,因为印度人喝了大量的牛奶,每次喝茶,印度人都会在茶里加一些牛奶和糖。值得指出的是,在印度,绝大部分长寿的人是素食主义者。
  

香辣咖喱唱主角
  

印度人做菜用得最多、最普遍的是咖喱粉。咖喱粉是用胡椒、姜黄和茴香等20多种调料合成的一种香辣调味品,呈黄色粉末状。在某种意义上说,印度饮食文化也可以称为咖喱文化,这种饮食文化以香辣味道为特色。人们谈到印度饭,首先想到的十之八九是咖喱饭。咖喱饭可以是素食,也可以是荤食;可以是米饭,也可以是面食。印度人对咖喱粉可谓情有独钟,几乎每道菜都用,咖喱鸡、咖喱鱼、咖喱土豆、咖喱菜花、咖喱汤等等,每个经营印度饭菜的餐馆都飘着一股咖喱味。
  

从表面上看,中国菜的特点是“清清白白”,色香味三者,色是摆在第一位的,因好看可以激发食欲;印度菜的特点则是“糊糊涂涂”,各种主菜都放一大把咖喱粉,看起来都一个颜色。荤食不亲口尝一尝,很难区分是什么肉类,蔬菜也是捣成糊状,搁些咖喱。


在中国人看来,长时间的煮熬使维生素尽失,令人觉得可惜,印度人则乐此不疲。说印度菜把香放在首位恐怕并不过分。不过,印度菜的香并非中国人所习惯闻的那种香味,而是太香了;印度菜的辣味也并非中国人所习惯的咸辣、酸辣或麻辣,而是“冲”鼻子的辛辣,许多中国人恐怕一时难以适应。在印度生活了几十年的许多老华侨,普遍反映印度菜太香太辣,他们仍不习惯。
 楼主| 发表于 2011-2-2 19:30 | 显示全部楼层
柠汁、飞饼是招牌
  
印度2.jpg


有人说:“辨别印度菜正宗与否,只要试点两道菜就可以了,一道是鲜青柠汁,一道是印度飞饼。”此话很有道理。青柠檬酸甜清香,是印度菜乃至所有正宗东南亚菜系不可或缺的配料之一,用青柠檬而不是散发着浓香的黄柠檬来配菜,可以保证食物固有的香味不受破坏,更突出了食物的原味及咖喱的本真。
  

至于中国人所谓的“印度飞饼”,在印度称之为“加巴地”,似乎更应称作是一件绝妙的手工艺品。印度人做加巴地时,先利索地和面,捏成一个小圆团,再擀几下,便放入小平锅中加热。在小平锅旁边还有一个简易的小炉子,燃着蓝色的火苗,可是上面却没有锅。当平锅中的饼快熟,有点胀起来的时候,厨师会利索地用手把它拎起来,一下子扔到旁边那个炉子的火中去。

  

喜欢用手抓饭吃
  

受过西方教育的印度人或中产阶级,在比较正式的场合用刀叉或勺子吃饭,但多数印度人,包括上流社会的人通常更习惯于用手抓饭吃。


印度人进餐时一般是一只盘子、一杯凉水,把米饭和饼放在盘内,菜和汤浇在上面。印度人的主食主要是米饭和饼,面条、饺子、包子、馒头、烧卖基本上没有。他们喜欢吃的并非中国人的白米饭,而是把饭煮熟后,放些油和调料,饭的颜色呈黄色,或者同别的什么菜炒在一块。在中国流行的“印度飞饼”也是印度人的主食。印度飞饼用的麦面都是没有去掉壳的,而中国的“印度飞饼”,用的都是去掉壳的精粉,其口感与印度的饼其实不一样。印度人吃米饭或吃饼时,喜欢用手把菜卷在饼内,有的像中国人吃北京烤鸭,或用手把菜和饭混在一起,在盘里搅拌几下,抓起来捏一捏,然后送进口内。这种吃法,如换成用刀叉、勺子或筷子,自然是反而不方便了。
  

晚餐一般8点后
  

印度人吃晚饭一般至少在晚8点以后,饭店晚上最早在7点半才开门。印度人喜欢夜生活,每天开始工作的时间很迟,即使在印度的经济首都———孟买,早上10点才上班。因此,他们不急于吃晚饭。
  

刚来印度的外国人因不了解印度晚饭太晚的习惯,弄得常常叫苦不迭。一次,印度著名的外科大夫马昌德博士举行家宴,欢送即将离任的英国总领事。请帖上说的是晚8点开始,但到晚上11点还没有开始吃饭。原来,印度人举行这种活动的习惯是,晚饭开始前,每个人端一杯威士忌或其他饮料,站着或坐着自由地交谈,侍者则不时送来一些印度的点心,这有点类似于西方的鸡尾酒会。到11点1刻时,印度尼西亚总领事马思塔德加勃悄悄对我说,他饿得实在有点受不了了。而且马博士是素食主义者,那天晚饭的主菜只是萝卜、白菜、土豆、番茄而已,在中国人看来,惟一稍微上档次的只不过是饭后提供的冰淇淋而已。
  

填饱肚子再赴宴


一些外交官员了解到印度人的这个习惯后,为了不饿肚子,吃过晚饭后再去赴宴。比利时总领事就曾得意地告诉笔者他的这一高招。然而,这一高招也有不灵的时候。


2003年12月的一天,华人中有影响的人物陈少占先生娶媳妇,邀中国总领事馆官员出席婚宴。陈再三说明,他们家是基督教徒,因此婚礼6点准时开始,9点礼成,决不会像印度人那样拖到很晚。


婚礼在陈的庄园里举行,所以,我们下午2点就出发了。然而,我们到达以后,发现一切同印度人一样,慢慢腾腾,婚礼拖到7点多才开始,婚礼结束后,领事馆的官员们早已饥肠辘辘,以为婚宴马上就要开始了,可接着开始的是舞会,吃饭拖到10点才开始。等到回到家里,已经零点过了。
 楼主| 发表于 2011-2-2 19:31 | 显示全部楼层
佛心大爱,无碍无边,尽虚空,等法界,仰佛大悲!
愿法界的一切众生内心充满无私的爱!愿无私的爱永远传播下去!
愿更多的法界有情“因饭香而悟道”!
愿法界一切众生俱足福德资粮,定遇殊胜佛缘,信受大乘,学习般若,发大菩提心,住如来法身圆觉大寂灭海。

愿素食文化与理念得到顺利推广弘扬!
愿所有的生命得到平等的珍视与尊重!
愿法界一切众生内心皆充满无私的爱!
感恩一切。愿无私的爱永远传播下去!

愿人们能慈心不杀,研究、推广、喜爱素食
愿一切众生皆发愿食素、天下素食版块得大弘扬
愿更多志同道合的朋友们,加入到推广弘扬素食文化与正确生活方式的队伍中来

愿国泰民安,风调雨顺,平稳崛起,德行文化早日传遍全球。
愿世界和平,经济恢复,环境改善。
愿地球上的人们以无私的爱,摒弃一切文化之间的隔阂,将地球变成一个远离一切战争,永久和平的大家庭;
愿我们的世界没有任何瘟疫、灾难,没有任何贫困、饥饿,
愿全世界的经济早日恢复,愿人们开始注重环境,愿我们的世界变得更加适合人们居住。
愿一切法界国土众生皆离七难,无有任何疾苦;
愿一切法界国土皆如西方极乐世界一样安乐;
愿一切法界国土众生皆修甚深般若,发大菩提心,住如来法身圆觉大寂灭海。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜
愿过去佛 现在佛 未来佛 常说般若波罗蜜 愿一切受持者 比丘 比丘尼 信男 信女 所求如意 常行般若波罗蜜
 楼主| 发表于 2011-2-2 19:32 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之孝顺篇
嘻嘻,印度呀,伟大佛陀的故乡啊!

巡礼佛迹的好地方!



 楼主| 发表于 2011-5-27 20:49 | 显示全部楼层
佛子入世大讨论之持戒篇

弘扬素食文化,传承大爱,延续感恩,承载希望,我们一起来努力

印度素食者真可爱 (转)

  
一半国民不吃肉,印度堪称素食者王国。有些素食者不但不吃肉,连荤腥的味道都闻不得。在印度商业中心城市孟买,一些富有的素食者正在悄然开辟素食者住宅“特区”,在这样的地方住,左邻右舍都吃素,素食者再不用被迫闻别人的“二手”肉味。荤食者却被挡在这样的小区之外,因无权入住他们大为不满,双方闹得关系紧张。



不吃素租不到房
      
现年25岁的拉吉诗丽·娜瓦尔卡是一名学设计的学生。她说,她的姑姑去年想在孟买的拜古拉县租一套公寓,房产中介问她是不是素食者,因为她看中的那套房子所在的社区住的都是素食者。结果,娜瓦尔卡的姑姑因为不是素食者而没能租上那套公寓。
      
两年前,32岁的素食者哈蒂·切达与丈夫搬进了孟买南部的一幢公寓楼。楼里住的120户人家都吃素。“如果谁家烹饪肉制品,我们一下就能闻出来,”切达说,“即使是煎蛋饼也有股难闻的味儿,我家人和我都不愿意吃荤者住在这幢楼。”
      
孟买的素食风有越演越烈的趋势。地产商哈里什·梅赫塔说:“(孟买著名的)航海道旁新建的住宅区很多都将是纯素食区,那里的居民们将不让食肉者搬进来。有的买主为了住在素食区愿意付额外的钱。”
      
梅赫塔本来并不在乎把自己开发房子卖给“吃肉的”还是“吃草的”,因为他本人并不是素食者。但实际上他不敢把房子卖给吃肉的,因为吸引来一个吃肉的主顾就意味着丢掉了很多吃素的顾客。孟买素食者的影响实在太大了。梅赫塔把孟买的素食区比作禁烟区。



签约食素才能买房
     
梅赫塔经常需要婉言谢绝那些想买房的荤食者,有时他会和他们一起吃饭,向他们解释。他告诉他们,“狮子”住在“羊群”里会很不舒服。谁受得了整天面对邻居们狐疑的目光,生怕他们在垃圾里挑出根鸡骨头呢?
      
为了确保将来不会与荤食者做邻居,有些素食者买房时甚至要求地产商在合同上保证不会把尚未售出的房子卖给荤食者。租房的情形与买房差不多。商店老板、耆那教徒巴维什·沙阿说:“在我们那里租房子的人要签署一份食素保证。如果发现他们吃肉,就会赶走他们。”



麦当劳必胜客也改卖素
      
在孟买,开始只是有那么几个住宅小区专住素食者,如今发展到一些大的社区整个变成了素食区。在许多外国人和印度百万富翁集中居住的豪宅区马拉巴尔山,有几家商店干脆不卖任何与肉沾边的商品。
      
沿着有“孟买香榭丽舍大道”之称的航海道行进,很长一段路上都找不到任何一家餐馆供应肉、鱼或鸡蛋之类的食物。荤食者在这里最多饱饱眼福,在这条蜿蜒的海滨路上欣赏一下美丽的阿拉伯海风光,口福是没指望了。这里也曾经有过几家海鲜餐馆,但后来都关门了。“必胜客”在这儿也只卖全素比萨饼,而且恐怕人家不知道似的,“必胜客”挂了11个有“百分百素”字样的霓虹灯招牌。印度的麦当劳也一再向顾客保证,它卖的素汉堡是用专门的厨具制作,不会带一丝一毫的荤腥。




新贵引领素食风潮
      
引导孟买这股激进素食风潮的属于新兴一代富豪家庭,比如珠宝商、外贸商、实业家、服装出口商等等。这些人结成了素食“联盟”,拒绝与非素食者为邻。他们努力进入上流社会,不惜巨资购买高档住宅区的地产。他们一住进去就开始软硬兼施地推行他们的吃素主张,迫使吃荤的邻居们和卖荤的餐馆就范。



法律支持素食者
     
尽管孟买素食者的“圈地运动”让荤食者觉得霸道,但却得到了最高法院的间接支持。最近的一项判决结果允许那些住在同一社区“想法相同的”人阻止外来者进入。这对那些反对按地区、宗教和种姓把人隔离开的孟买居民无疑是当头一棒。(欧飒)


“圣雄甘地”和素食主义
      
印度著名政治家“圣雄甘地”推崇素食主义。19岁在英国留学时,他在一家餐馆外看过一些介绍素食好处的宣传材料,此后成为素食主义者。甘地认为,吃肉虽然会使人强壮,但也同时会唤起凶残的兽性,进而伤害到其他人。他认为吃肉是英国侵略印度的根源。甘地主张,人类要舍弃食肉,减少兽性,才能给世界带来和平。有人认为,甘地为赶走英国侵略者,争取印度独立而提出的“非暴力不合作”思想和他旨在保护生命的素食主张密不可分。






发表于 2011-5-25 20:23 只看该作者  

感恩本文发布者:至善的爱




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 楼主| 发表于 2011-5-27 20:52 | 显示全部楼层

弘扬素食文化,传承大爱,延续感恩,承载希望,我们一起来努力

一项进行了三千年的素食试验 (转)


在印度餐馆中,每三位食客中就有一位素食者。素食者不仅有健康上的考虑,还有着深刻的宗教思考。素食者经常说,“你就是你吃的东西”,或者说,“你吃什么,你就是什么”。在印度教的世界观中,大千世界万物万形,其生命本质都一样。若一个人有宰杀烹吃动物的行为,他在另一个世界里有可能被这些动物吃掉。这一理论延续了三千年后不但没有消亡,反而在当代科学的滋润下“枝繁叶茂”起来。素食者认为,当代生态学、环境保护学和自然科学都论证了“不杀生”的合理性。其中有一种叫做“化学反应”的观点十分有趣。这一观点相信所有动物都有情感。当它知道自己被杀时,会把气愤、嫉妒、焦虑、怀疑以及对死亡的恐惧通过神经传遍全身。人们吃了这些动物肉后,肉食在肠胃里进行化学反应时会释放出动物的这些情感,人在摄取营养的时候也会把这些复杂情感吸收进意识中,让人变得多疑和恐惧。听着素食者的虔诚讲述时,我的心里有一种感动。  
  


我曾应邀去一位婆罗门家里吃饭(注:在印度婆罗门最高贵,一直是统治阶层,从古至今各类伟人层出不穷,如哲学家、科学家、艺术家、政治家、著名运动员等等,不胜枚举)。那饭菜极其简单,有白米饭、果汁、果仁。蔬菜有黄瓜和青菜。在我的记忆里,吃斋念佛曾经是我外祖母那代人的信仰和实践,看到眼前这一切,竟有了一种久违的亲切。这位婆罗门对我说,饮食与种姓高低关系密切,婆罗门的食物象征着纯洁、精神和灵活;这一制度已经严格执行了三千年;低种姓者主要吃肉食、熏腌肉食,此类食品象征着慵懒、沉重和黑暗。我问,有那么多好吃的肉食和海鲜不吃,是否会有一种遗憾?他不假思索地表示:食素不是牺牲,而是一种舍弃的快乐,人的最高精神境界就是懂得舍弃。《薄伽梵歌》中的大神说,“如果人们怀着爱与虔诚向我奉上一片叶、一朵花、一颗果或一滴水,我都会接纳。”大神对于物质欲望如此恬淡。信众还能要求什么呢?简朴生活和高尚思想一直是素食主义者追求的美德。  
  


印度人习惯把新鲜蔬菜加工成糊状,类似于婴儿食品。无论什么菜都要切碎,还要在锅里熬烂。这种烹调方式肯定让中国饮食专家难以认同。可是印度男女老幼靠这种菜糊糊也活了好几千年,而且人口茁壮茂盛。熬烂的蔬菜失去了形状,无法用瓷盘盛,只能盛入碗中。中国瓷盘在印度人的厨房里很少见。他们喜欢使用不锈钢的容器,容量不大,但是比较深。  
  


印度有两亿多素食者。大部分食素者长得虎背熊腰,让人怀疑他们属于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之类。但印度毕竟是一个真诚的社会,他们在信念上从来不“演戏”。况且一个人食素就是在为自己的来世“积德”,实在没有必要欺骗自己。  
  


印度人口调查表明,印度素食者的平均寿命明显高于食肉者。这意味着古老的饮食习惯完全符合现代的长寿观念。印度医学专家指出,素菜类食物容易消化,提供更广泛的营养,不会给身体带来很多负担。素食者较少感染各类疾病,身体免疫力更强一些。他们的行为更敏捷,皮肤更光润,思想更有活力。在一个充满贪嗔痴诱惑的社会里,坚持一种信念本身就是对意志的考验。素食也就成了一种境界。  
  


印度是一个宗教国家,印度教和穆斯林教两大教对食肉都有严格的规定。根据印度教的思想,肉食品是肮脏、污浊的,吃肉会污染人的身体;而素食者洁净高贵,深受神明的喜爱。在这样的思想影响下,大多数印度教民众秉承素食习惯,以至于印度11亿人口的大国,其肉类年产量只有大约600万吨,与中国一年约9000万吨的水平相距甚远。






发表于 2011-5-27 09:23 只看该作者  

感恩本文发布者:香馨




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